
Растительный глицерин
Растительный глицерин представляет собой разновидность пищевого глицерина и является продуктом натурального происхождения.
Для получения растительного глицерина используют растительное сырье. Впервые растительный глицерин был получен в Швеции фармацевтом Карлом Шееле, он занимался процессом омыливания жиров. Нагревая оксид свинца с оливковым маслом, химик получил сладкий раствор. Процесс выпаривания превратил раствор в сироп. Еще один способ, ставший основой промышленного изготовления глицерина, изобрел А. Тилгман в 1853 году. Растительные жиры (масла), в которые добавили воду, при нагревании под давлением и перемешивании разделялись на глицерин и жирные кислоты. Процесс длился 10-12 часов. После охлаждения кислоты поднимаются наверх, нижний слой составляет глицериновая вода. Растительный глицерин получают также при помощи ферментации сахаров.
Растительный глицерин, применяемый в настоящее время, представляет собой вязкую бесцветную жидкость со сладким вкусом. Благодаря естественному происхождению он воспринимается организмом человека лучше, чем различные продукты искусственного происхождения. Применение глицерина в косметике объясняется свойством вещества хорошо удерживать влагу, нормализуя водный баланс.
Глицерин используется в качестве антисептика, он помогает при кожных заболеваниях. Его советуют употреблять во время приступов несахарного диабета.
Глицерин используют в медицине для растворения лекарств, придания влажности таблеткам и пилюлям, повышения вязкости жидких препаратов, предохранения от высыхания мазей (вспомните знаменитое вазелиновое масло), ну а также паст и кремов. Глицерин является отличным растворителем йода, брома, фенола, тимола, танина, алкалоидов и хлорида ртути.
Используя глицерин вместо воды, можно приготовить высококонцентрированные медицинские растворы. Глицерин также обладает антисептическими свойствами, поэтому его применяют для предотвращения заражения ран.
При приеме глицерина внутрь - помогает справиться с кашлем, внутренним давлением (в черепе, в глазах), с запорами.
Глицерин используют для приготовления водно-глицериновых экстрактов и сиропов. В нем хорошо растворяются лекарственные вещества и травы. Он является отличным проводником препаратов и улучшает их всасывание и усвоение.
В пищевой промышленности глицерин используют в производстве кондитерских изделий, он известен под названием «стабилизатор Е422». Его добавляют в торты и конфеты для улучшения консистенции, для предотвращения проседания шоколада, увеличения объема хлеба, увеличения срока хранения. Добавление глицерина способствует замедлению зачерствения хлеба; уменьшает клейкость в макаронах, предотвращает налипание крахмала при выпечке.
Что касается гурманов ликероводочной продукции, то глицерин - один из основных ее компонентов, особенно в приготовлении ликера.